Шашлык из рыбы - оригинальные рецепты вкусного блюда на мангале. Стейк из рыбы: особенности приготовления Нерка рецепты приготовления на мангале

Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, — это выбрать понравившийся маринад.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Маринад для скумбрии или сельди с красным вином

Что нужно:

  • сельдь или скумбрия – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0.25 л;
  • постное масло без запаха – 60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
  2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
  3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

Пивной маринад для рыбы на углях

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.


Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • водка – стопка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Маринад для рыбы с болгарским перцем

Что нужно:

  • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
  2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
  3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
  4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
  5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
  6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.

Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

Нерка является представителем семейства лососевых видов рыб, которые водятся в тихоокеанском бассейне. Кроме своего научного названия имеет и другие названия: красная или красница. Ближайшими родственниками считаются: кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, а к более дальним сородичам следует отнести лосося и семгу.

Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.

Разновидности нерки

Различают как проходную нерку, которую еще называют серебрянкой, так и жилую, под названием кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Населяет кокани пресные озера Камчатки, Аляски и Хоккайдо. Как правило, этот вид нерки не покидает своих постоянных мест обитания. Если в каком-либо водоеме для нерки имеется достаточное количество пропитания, то проходная нерка может перейти в жилую.

Внешний вид

Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.

Отличительные особенности нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
  • Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
  • Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
  • Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
  • Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.

Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.

Привычные места обитания

Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:

  • На Аляске . Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
  • У берегов Камчатки . Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
  • На Курильских островах . Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
  • На Чукотке . Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
  • В пределах острова Хоккайдо . Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.

Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.

Чем питается нерка

Эта рыба имеет ярко выраженное поведение хищника, но она не питается всем, чем придется. С появлением на свет мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составит основу рациона питания нерки. По мере взросления, рыба начинает переходить на питание ракообразных и донных беспозвоночных.

Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям. К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.

Размножение нерки

После того, как нерка запасется всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4-х до 5-ти лет, половозрелые особи отправляются на нерест.

Процесс следующий:

  • С середины мая и до июля месяца нерка заходит в реки.
  • Путь нерки к местам нерестилищ сопровождается огромными трудностями, где ее ожидает много хищников и препятствий. Это указывает на тот факт, что рыба нерка является важным пищевым звеном Северных широт.
  • В качестве нерестилищ нерка выбирает места, где на дне сосредоточен гравий и имеются ключи чистой воды. Рыба разделяется по парам и приступает к отложению икры в гнезда, которые роет самка. После того, как самка отложит икру в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра присыпается галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
  • Самка откладывает по 3-4 тысячи икринок, совершая до 5-ти заходов (кладок).
  • К середине зимы из икры появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта месяца. Где-то, через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, они начнут движение к морю. Часть из них задерживается на 2, а то и на 3 года.

Все отнерестившиеся особи погибают. Их тела, разлагаясь на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которыми впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.

Состав и калорийность нерки

Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Кроме этого, имеется целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов достаточно внушительный:

  • Фтор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Никель.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.

Калорийность мяса нерки составляет всего 157 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства нерки

Следует сразу же отметить, что рыба нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов.

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.

Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Вкусовые характеристики нерки

Нерка не питается всем, что ей попадется, а выбирает только ту пищу, что богата каротином, который и определяет цвет и вкусовые качества рыбы. В связи с этим, мясо нерки пригодно для приготовления как простых, так и изысканных блюд высокой кухни.

Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обойтись минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств. Мясо нерки пользуется большим успехом у истинных гурманов, которые утверждают, что ее мясо имеет более яркий вкус, по сравнению с другими представителями лососевых видов рыб.

Противопоказания к употреблению

Мясо рыбы нерки, в первую очередь, противопоказано людям, организм которых не воспринимает морепродуктов. Кроме этого, нерку нельзя употреблять людям, страдающим на язвенную болезнь желудка или кишечника из-за наличия большого количества жирных кислот. Что касается остальной категории людей, то мясо нерки не только не противопоказано, а рекомендовано.

Мясо нерки в кулинарии

Мясо нерки – это настоящий деликатес, если его приготовить правильно. Из-за того, что рыба жирная, из нее получаются превосходные копчености или балыки. Кроме этого, мясо нерки может оказаться прекрасным дополнением к различным салатам и закускам. Из него можно приготовить массу вторых или первых блюд.

Большинство кулинаров всего мира использует мясо нерки для приготовления различных блюд высокой кухни, которые можно встретить в различных ведущих ресторанах мира.

Способы приготовления нерки

Из-за того, что мясо нерки имеет специфический вкус и приемлемую жирность, из него можно приготовить массу различных блюд. Для этого имеются простые и доступные рецепты.

  • Чтобы приготовить балык из нерки нужно иметь целую тушку рыбы, которая разделывается с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыба тщательно промывается под проточной водой. После этого, тушку разрезают на 2 части и удаляют хребет с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью, из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого, 2 половинки соединяют вместе и помещают в вафельное полотенце, перевязывая прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают на 5 дней в холодильник. Этот процесс приводит к обезвоживанию рыбы и уплотнению ее мяса.
  • По истечении этого термина, рыбу достают и удаляют излишки соли, протирая влажной тряпкой. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы надрезают и запихивают в надрезы кусочки чеснока.
  • Следующий этап – это вяление рыбы, которое осуществляется в подвешенном состоянии, на протяжении 4-х дней. Если мясо рыбы каждый день смазывать растительным маслом. То оно приобретет более приятный внешний вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при надавливании на него, начинают выступать капельки жира.

  • 1 килограмм филе нерки разрезается на одинаковые фрагменты, которые равномерно покрываются солью и перцем, с добавлением оливкового масла и сока лимона. Этим же маслом смазывается форма для запекания. Заблаговременно разогревается духовка до 220 градусов, после чего в нее помещается рыба на 7 минут.
  • Пока запекается рыба, готовится сырная шапка. Для этого взбиваются 3 яичных белка, с добавлением 200 граммов сыра.
  • После этого, приготовленной смесью покрываются куски рыбы, и она продолжает запекаться еще минут 10.
  • После готовности, рыбу подают с лимоном и укропом.

  • Берется филе нерки и нарезается на кубики, размером 3-4 сантиметра, после чего их выкладывают слоями в эмалированной посуде. После каждого слоя, в посуду добавляют лимон, чеснок, базилик и поливается соевым соусом, а также добавляется соль и перец. Кусочки маринуются в течение 2-х часов.
  • Чтобы определить степень нагрева поверхности гриль, достаточно брызнуть на нее воды. Если вода отскакивает от поверхности, значит можно готовить рыбу. Кусочки выкладываются на поверхность и прижимаются, например, крышкой от кастрюли. О степени готовности рыбы могут свидетельствовать яркие полосы, оставленные рельефной поверхностью гриль.
  • После прожарки кусочков на поверхности гриль, их помещают в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов. Подобный способ приготовления абсолютно безвреден для здоровья человека, а рыба не теряет своих полезных свойств.

Нерка, приготовленная на углях

Самые вкусные блюда те, которые приготовлены на природе. Это объясняется несколькими причинами. Первая причина связана с чистым, природным воздухом, который способствует пробуждению аппетита, чего не скажешь в условиях города. А вторая причина – это наличие своеобразного аромата, который издают угли на природе, тем более, что они имеют природное происхождение.

Вдвойне приятно, если на природе готовится трофейная нерка, только что выловленная из водоема. Обладая яркими вкусовыми характеристиками и в сочетании с природными ароматами, она не требует применения каких-либо изысканных приправ. В таких условиях, мясо нерки идеально годится для приготовления на углях.

  • Разделанная, выпотрошенная и промытая рыба разрезается на стейки, размером не больше 2-х см. После этого стейки выкладывают в посуду с луком, лимоном и укропом. Если рыба свежая, то можно обойтись и без соли. В таких условиях рыба маринуется где-то полчаса.
  • Пока рыба маринуется, готовятся угли, равномерно распределяясь по поверхности. Рыба выкладывается на решетку и готовится по 8 минут с каждой стороны. В процессе жарки рыба взбрызгивается соком лимона. После того, как стейки приобретут приятный золотистый оттенок, рыба готова к употреблению.

Рыба нерка занесена в красную книгу. Это связано с ее не контролированным выловом, а также с ухудшающимися каждый год экологическими условиями. Большой ущерб популяции наносят браконьеры, что также связано с ее прекрасными вкусовыми характеристиками.

Теплая весна и выходные зовут «на волю, в пампасы»!

Есть два варианта подготовки к загородным прогулкам: либо приготовить еду на месте пикника или на даче, либо привезти с собой из дому все заранее приготовленное.

Шашлыков - множество, а способов приготовления их и маринадов просто не счесть! Домовой уже не раз рассказывал об этом чудном кулинарном шедевре, объединяющем вокруг себя друзей. Сегодня - перед майскими праздниками - Домовой опять напоминает о шашлыках, самых разных, но с одним великолепным качеством - они объединяют людей.

ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ

Даже если это и не настоящий шашлык, как считают некоторые, но если есть в наличии природа, костер, шампуры или хотя бы решетка, ну и рыбка, конечно, то - шашлык. Итак, возьмите рыбку, заверните ее в фольгу, или в лист лопуха, или в мокрую оберточную бумагу и закопайте в горячую золу, если не делаете на углях. На горячей золе разведите небольшой костер, он должен быть жарче, чем для шашлыка. Например, как для печеной картошки. На приготовление такой рыбки уйдет 5-10 минут. Затем разгребите угли, вытащите пакет, разверните его (чешуя останется на фольге или бумаге), а вкусная рыбка будет, как в собственном соку!

Как проверить готовность шашлычка?

Если вы готовите рыбные шашлычки на решетке, то возьмите один кусочек и вилкой раздвиньте волокна, если мясо еще глянцевое и слегка прозрачное - подержите на огне еще несколько минут. Если кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным - шашлык готов.

Шашлык из семги, нерки и т.п.

Это очень вкусно, сытно и быстро. И он не противопоказан тем, кому нельзя есть мясо. Филе семги (нерки и т.п.) нарежьте ломтиками, поперчите и насадите на шампуры вперемежку с луком. Сверху смажьте растительным маслом. Жарьте над раскаленными углями. Готовую рыбу посыпьте солью и свежей зеленью укропа.

Лососевый шашлык в гранатовом соусе

Очень вкусен такой шашлык в таком необычном маринаде! Нарежьте красную рыбу на куски и залейте маринадом. Маринад: 1 ст. л. хмели-сунели, 50 г мелко нарезанной кинзы, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. л. раст. масла (лучше оливкового) и 200 мл гранатового соуса. Перемешайте и залейте рыбу на 2 часа. Затем - как обычно: рыбу нанизать на шампуры, смазать оставшимся маринадом и обжарить над углями.

ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА:

Из свинины

Возьмите 2 кг свинины, нарежьте на куски и положите в целлофановый пакет. Затем добавьте туда 2 яйца, 2 ч. л. муки, пропущенные через мясорубку 0,5 кг лука и 5 штук киви. Посолите, поперчите, завяжите пакет и положите его на 4 часа в холодильник мариноваться. Шашлык получается удивительно вкусным!

Из баранины

Мясо и лук надо мариновать сутки в уксусном маринаде: в 30 мл 3% уксуса насыпать полчайной ложки сахара. На следующий день очистите мясо от лука, насадите плотно на шампуры, немного примните их и жарьте над сильно раскаленными углями, постоянно переворачивая, чтобы на мясе появилась корочка, а внутри оно было розовым. Этот шашлык надо постоянно брызгать маринадом. А перед подачей полить шашлычным соусом и посыпать мелко порезанным луком.

Из курицы

На 1 кг куриных бедрышек или голеней - 2 луковицы, 3-4 крупных помидора, 1 крупный лимон, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 неполная ст. л. соли, перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, сушеный укроп, немного воды.

Порежьте лук тонкими кольцами, помидоры - дольками, чеснок мелко порубите. Курицу помойте, сложите в глубокую посуду, перемешайте с овощами, посыпьте специями, полейте соком лимона, добавьте воды, чтобы слегка прикрыть курицу. Накройте крышкой - пусть стоит час в теплом месте, затем поставьте в холодильник на ночь. Утром можно жарить шашлычки на открытом огне или в духовке.

Шашлык из рыбы на мангале пользуется у кулинаров не меньшей популярностью, чем приготовленный из свинины, мяса курицы или баранины. Это связано не только с тем, что такой обед на углях жарится гораздо быстрей, но и с тем, что получается он куда полезней и питательней.

Хочется также отметить и тот факт, что данное блюдо может стоить как в разы дешевле шашлыка из мяса, так и в несколько раз его дороже. Зависит это от выбранного продукта. Если для приготовления барбекю вы используете красную рыбу (форель, семгу и проч.), то обед выйдет очень дорогим. Если же вы решили сэкономить, то предлагаем приобрести более дешевые сорта продукта (минтай, судак и проч.).

рецепты пошаговых приготовлений

Несмотря на дороговизну продукта, чаще всего для рыбного шашлыка кулинары приобретают семгу или форель. С чем это связано? Дело в том, что такой продукт обладает большой жирностью, что делает его очень сочным и вкусным. Более того, эту рыбу можно жарить на углях не только при помощи но и используя обычные шампура или большие деревянные шпажки.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать вкусный шашлык из красной рыбы? Для этого нам потребуется:

  • или свежемороженая — примерно 1 кг;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • соль поваренная, перец душистый — применять по вкусу;
  • оливковое масло (использовать без аромата) — применять по вкусу;
  • листья салата зеленый - использовать для подачи блюда к столу.

Обрабатываем продукт

Шашлык из рыбы на мангале готовится в несколько раз быстрее аналогичного блюда из мяса. Но прежде чем приступить к термической обработке семги, ее следует тщательно обработать. Для этого продукт полностью оттаивают, а затем очищают от плавников, кожи и костей. Оставшееся филе шинкуют крупными квадратиками. Если вы решили приготовить рыбу на сетке, то для этого вам следует лишь сполоснуть продукт и нарезать его стейками толщиной не более двух сантиметров.

Процесс маринования

Как приготовить маринад для шашлыка? На самом деле приготовление маринада для рыбного шашлыка не требует больших временных и денежных затрат. Ведь семга и так представляет собой очень жирный продукт. Поэтому его нет никакой необходимости заливать майонезом, кефиром и прочими ингредиентами. Кусочки рыбы следует лишь выложить в глубокую эмалированную тару, обсыпать перцем и солью, а также сбрызнуть лимонным соком и сдобрить малым количеством оливкового масла.

Тщательно перемешав ингредиенты, их необходимо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время кусочки семги хорошо пропитаются специями, станут более мягкими и сочными.

Как жарить на углях?

Шашлык из рыбы на мангале следует готовить в точности так же, как и блюдо из мяса. нанизывают на шампуры, а затем ставят на жаркие угли. Периодически переворачивая продукт, его жарят до тех пор, пока он не изменится в цвете. Для проверки готовности шашлыка один из кусочков рыбы можно разрезать пополам и посмотреть на толщу. Если она имеет равномерную структуру и цвет, то блюдо полностью прожарилось.

Подача обеда к столу

Как видите, шашлык из рыбы на мангале готовится сравнительно легко и быстро. После того как кусочки семги полностью прожарятся, их снимают с шампуров и выкладывают на общую тарелку, выстеленную листочками зеленого салата. Для вкуса и аромата готовое блюдо можно еще раз сбрызнуть соком лимона.

Подавать такой обед к столу желательно вместе с хлебом и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусный и питательный шашлык из осетра

Осетрина - идеальный продукт для приготовления вкусного шашлыка на углях. Если вы никогда не делали такое блюдо, то рекомендуем не упускать возможности, и приготовить его прямо сейчас. Для этого нам потребуются следующие продукты:

Подготавливаем ингредиенты

Рыба на мангале, рецепты которой мы рассматриваем, всегда получается очень ароматной и вкусной. Но прежде чем приготовить ее, продукт следует тщательно обработать. Для этого осетра тщательно моют, срезают плавники и голову, а затем убирают кожу, хребет и придающие к нему кости. Оставшееся филе нарезают кубиками.

Приготовление маринада

Так же как и в предыдущем рецепте, маринад для такого блюда готовится очень быстро и легко. Для этого свежевыжатый сок лимона смешивают вместе с оливковым маслом, солью, нашинкованным укропом, перцем и прочими специями. Полученную массу добавляют к осетрине и тщательно перемешивают. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь.

Формирование блюда

Как следует формировать рыбный шашлык? Фото этого процесса представлено в данной статье.

После того как осетрина замаринуется, ее нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с помидорками черри, неочищенными зубчиками чеснока и черносливом без косточек. Данные ингредиенты поспособствуют получению более ароматного и вкусного блюда, от которого не сможет отказаться ни один из ваших гостей.

Термическая обработка

После маринования и нанизывания осетрины на деревянные шпажки приступают к ее термической обработке. Для этого в мангале разжигают костер и подбрасывают березовые или дубовые угли. Получив жар в 400-450 градусов, приступают к жарке шашлыка. Готовят его около 25-ти минут, регулярно переворачивая.

Шашлык из осетрины считается полностью пригодным к употреблению после того, как все кусочки рыбы подрумянятся, станут мягкими, нежными и ароматными.

Как следует преподносить к обеденному столу?

Теперь вам известно, как делается рыбный шашлык. Фото готового блюда вы можете увидеть в данной статье.

После того как осетрина равномерно прожарится, деревянные шпажки снимают с мангала и располагают на большом и плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. При желании к рыбному шашлыку можно сделать сливочный или сметанный соус, а также подать какой-либо гарнир. В качестве него отличным вариантом послужит отварной или запеченный в углях круглый картофель, а также свежие овощи и зелень.

Подведем итоги

Используя описанные рецепты рыбного шашлыка, вы сможете не только удивить гостей необычным блюдом, но и сытно и вкусно их накормить. Довольно часто обед на углях делают и из таких сортов рыб, как форель, горбуша, треска, щука, пикша, минтай, карп и проч. Обрабатывать и мариновать эти продукты следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах.

Что касается вкуса — жареная красная рыба вне конкуренции. К сожалению, так сложилось, что в центральной части России красная рыба употребляется в основном в слабосоленом виде (рецепт домашнего соления вы так же можете прочитать). Между тем, в жареном и запеченом виде семга или форель очень вкусна. А правильно приготовленная на гриле — вообще бесподобна. Легкая хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри стейка, просто тает во рту. Особенно под пиво или вино.

Итак, рецепт приготовления стейка из красной рыбы на гриле.

Крупную рыбу (семгу, форель или горбушу) нарезают поперек туловища на стейки, толщиной 2-3 см. Голову и хвостовую часть \\\»на гриль\\\» не берут (из них можно сварить наваристый рыбный суп), только срединную часть. Стейки слегка посыпают солью, перцем, душистыми специями по вкусу. Мариновать их не надо, хотя и можно на 1-2 часа погрузить в такой же напиток, под что будете их подавать. Например в пиво или вино. (Мне лично нравится полутемное пиво). Хуже точно не сделаете, но при этом стейки станут несколько более плотными.

После этого стейки укладываются на решетку гриля. Желательно использовать двухстороннюю решетку, такую, где стейки будут зажаты решеткой с обеих сторон и переворачивание тонких и нежных стейков будет проходить без проблем. И переходят непосредственно к процессу их жарки. Сама жарка занимает не более 10 минут (морепродукты готовятся очень быстро). Во время жарки стейки необходимо регулярно переворачивать. А верхнюю сторону необходимо обильно поливать пивом или вином. Таким же, под которое рыба и будет подаваться. Пиво проникает в щёлочки между рыбными волокнами, запекается там и образует восхитительный вкус жаренного хлеба. Таким образом образуется блюдо нечто вроде рыбы гриль и в кляре, только это одна рыба. Поскольку снаружи куска пиво запекается быстрее, то оно образует корочку, а внутри кусочка пиво кипит и готовит рыбу как бы на пару. Стейк получается отлично прожаренным и в тоже время необычайно сочным и нежным.

Примерно за 1 минуту до конца готовки, когда рыба уже зажарилась, а края ее шкуры начали обугливаться, на стейки брызгают лимонным соком.

Подают стейки с зеленью, листовым салатом, кусочками лимона на широкой тарелке. Под охлажденное пиво или сухое вино. Много не покажется!