Картофельная запеканка в беконе.

Если вы хотите научиться готовить быстро, без лишних, хлопот, но вкусно и разнообразно, то возьмите на заметку рецепты разных запеканок. Это очень удобно: заложил необходимые продукты, поставил в духовку и можно заниматься своими делами в ожидании того момента, когда ароматный запах не напомнит о том, что запеканка готова и пора садиться за стол.

Особенно много вариантов запеканок на основе картофеля. Классическая картофельная запеканка готовится с мясным фаршем, но это далеко не единственный вариант. Картошка тем и хороша, что сочетается практически со всеми продуктами. Разнообразить один и тот же рецепт можно даже, готовя запеканку то из картофельного пюре, то из тертого сырого картофеля, то нарезав его тонкими ломтиками.

И сегодня предлагаю вам попробовать необыкновенно вкусную картофельную запеканку с сыром и беконом.

Я очень люблю этот рецепт. Готовится такая запеканка быстро, а получается всегда вкусно и сытно! Классический вариант приготовления смотрите в видео.

И ещё один — найденный в сети у Granny

Нам понадобится:

  • Картошка -5-6шт.
  • Бекон -200гр.
  • Масло сливошное - 50гр.
  • Сыр - пармезан 50-70гр.
  • Форма для запекания - 2шт.
  • Смесь перцев.

Картофель нарезаем тонкими кружочками, сыр натираем на терке.
Хорошо для этого дела иметь посудину фасоном «кирпичик» из огнеупорного стекла или металлическую. У меня именно такого фасона нет. Поэтому взяла форму из фольги.
Взяла две, так как одна показалась мне тонкой. Беконом выстилаю форму так, что бы одна часть закрыла дно, а вторая свисала снаружи как уши спаниеля.

На бекон выкладываю слой картошки, сверху несколько кусочков сливочного масла и натёртый сыр. И повторить, пока не закончится картошка.

На верхний слой картошки укладываем бекон и прикрываем и свисающими краями бекона.

Форму с пирогом плотно накрыть фольгой, чтобы избежать испарения.

Ну и вот результат.

Вкусно, но ооочень нажористо!

Если вы хотите научиться готовить быстро, без лишних, хлопот, но вкусно и разнообразно, то возьмите на заметку рецепты разных запеканок. Это очень удобно: смешал необходимые продукты, полил их сверху заправкой или соусом, поставил в духовку и можно заниматься своими делами в ожидании того момента, когда ароматный запах не напомнит о том, что запеканка готова и пора садиться за стол. Особенно много вариантов запеканок на основе картофеля. Классическая картофельная запеканка готовится с мясным фаршем, но это далеко не единственный вариант. Картошка тем и хороша, что сочетается практически со всеми продуктами. Разнообразить один и тот же рецепт можно даже, готовя запеканку то из картофельного пюре, то из тертого сырого картофеля, то нарезав его тонкими ломтиками.

Мы предлагаем вам попробовать необыкновенно вкусную картофельную запеканку с сыром и луком-пореем. Именно с пореем, потому что он намного нежнее лука-шалота или обычного репчатого лука, и придает готовому блюду очень деликатный аромат и особенный вкус.

Этот рецепт картофельной запеканки особенно пригодится молодым хозяйкам, в арсенале которых пока не так много по-настоящему вкусных и оригинальных блюд.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими перьями, пока отложите в сторону.
С картофеля снимите шкурку, вырежьте все глазки, хорошенько промойте корнеплоды, а после порежьте их кружочками средней толщины (около 0,5 сантиметра).
Копченый бекон порежьте кубиками или тонкой короткой соломкой.
Сыр натрите на средней терке.

Шаг 2: варим картофель.



Картофельные ломтики сварите на пару или, если хочется побыстрее, в подсоленной воде (опускайте картошку только после того, как вода закипит). Варить нужно до мягкости, но и разваливаться кусочки овощей не должны, так что следите.

Шаг 3: жарим бекон с луком.



На сухой сковороде обжарьте бекон, а когда из него выплавиться жир, добавьте еще и лук. Готовьте все на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и словно стеклянным на вид. И не забывайте частенько перемешивать.

Шаг 4: готовим заливку.



Отложите горсть сыра для того, чтобы украсить ей верх запеканки. Остальное смешайте с яйцом и сметаной. Добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Перемешивайте хорошо, так чтобы яйцо как следует соединилось со сметаной.

Шаг 5: готовим картофельную запеканку с беконом.



Уложите 1/2 часть всего картофеля на дно формы для запекания. Сверху выложите обжаренный с луком бекон, разровняв. А затем оставшийся картофель.


Сверху полейте запеканку соусом, посыпьте тертым сыром и поперчите еще, если хотите.


Поставьте картофельную запеканку с беконом в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут . За это время верх запечется, а сыр расплавится и превратиться во вкусненькую корочку.

Шаг 6: подаем картофельную запеканку с беконом.



Подавайте картофельную запеканку горячей. Можно сразу после приготовления, но лучше на следующий день, после того, как она немного постоит в холодильнике. Приготовленная по этому рецепту запеканка хорошо будет сочетаться с каким-нибудь салатом из свежей или квашенной капусты.
Приятного аппетита!

Хранить картофельную запеканку с беконом нужно обязательно в холодильнике, накрыв крышечкой или пищевой пленкой.

Лучше всего сюда подходит сыр пекорино, если у вас есть такая возможность, используйте именно его.