Хвосты форели что приготовить. Уха из форели

Стирая в автомате, выставляйте стандартный режим с удвоенным полосканием и наибольшим объемом воды. Не устанавливайте температуру свыше 60°C, используйте жидкие порошки и отжимайте при максимальных оборотах. Вручную обрабатывайте полотенца щадящими средствами: содой (смягчающей воду), солью, лимонкой, нашатырем или перекисью водорода. Никогда не применяйте «Белизну», чтобы сохранить петельчатую структуру ткани и целостность махровых ворсинок.

Вытираясь махровым полотенцем, вы ощущаете нежность материала и одновременно избавляетесь от излишней воды на теле. Но зачастую после первой же стирки оно утрачивает свои свойства, мягкость и становится менее приятным на ощупь. Проводите обработку в машинке или вручную, пользуясь правильно подобранными народными либо профессиональными средствами.

Почему махра становится жесткой

Оценивая структуру махровой ткани под микроскопом, можно заметить петли, имеющие множество ворсинок.

При неправильной стирке, сушке они стягиваются, что снижает впитываемость влаги и приводит к жесткости.

На мягкость махры влияет:

  • температура воды;
  • стиральный порошок или ополаскиватель;
  • глажка утюгом;
  • недостаточное количество оборотов при отжиме;
  • много вещей в барабане.

Чтобы полотенца были мягкими после проведения стирки, важно знать все особенности ручной и автоматической обработки. Правильный подбор средств позволит продлить эксплуатационный срок полотенец за счет поддержки состояния петель.

Как выстирать махровые полотенца в автомате

Стирка в автоматической машине облегчает жизнь хозяйки, но именно она обычно приводит банные полотенца в непригодность. Если в обиходе есть изделия из махры, лучше откажитесь от такой обработки или узнайте ее особенности.

Что влияет на качество стирки

Если в составе материала содержатся добавки, то процесс обработки может отличаться от изложенного ниже, или производитель может вовсе запретить стирку в домашних (бытовых) условиях. Тогда сохранить мягкость можно только при стирке в химчистке.

Если изделие можно стирать дома, придерживайтесь таких правил, чтобы сохранить качество материала и пышность:

  • используйте стиральные порошки для деликатной стирки (в виде жидкой субстанции);
  • обязательно кладите в барабан при стирке специальные или предварительно обработанные теннисные мячики (3–5 шт.); они безопасно для барабана взобьют полотенца, не давая петлям сжиматься;
  • не используйте высокую температуру;
  • выставляйте режим стирки с дополнительным полосканием и максимальным количеством воды;
  • не стирайте вместе с махрой другую одежду – чем больше места в барабане, тем качественней будет результат;
  • избегайте отбеливателей и кондиционеров – они искажают целостность ворсинок и тяжело выстирываются из ткани;
  • не гладьте махровые изделия.

Жесткая вода также влияет на качество стирки. Прежде чем приступать к обработке, поместите в машинку любое средство, смягчающее воду. Его можно купить в магазине бытовой химии или заменить солью, содой, уксусом.

Самое главное при стирке любых полотенец – своевременная обработка. Стирайте их хотя бы 2 раза в неделю, ведь чем меньше они лежат грязными, тем легче отстирываются пятна.

В каком режиме проводить стирку

Неверно подобранная программа стирки – основная ошибка большинства хозяек.

Они используют «деликатный» режим, думая, что он больше всех подходит для такой «нежной» ткани, но эта программа использует малое количество воды и стирает долго, что негативно сказывается на ткани.

  • для стирки детской одежды;
  • стандартная с удвоенным полосканием.

Накануне обработки обязательно проверьте, не превышает ли заданная программа в машине автомат температурный режим.

Чем стирать махровые полотенца

Самыми лучшими для стирки полотенец считаются:

  • жидкий порошок «Тайд»;
  • «Колгейт» 2:1;
  • BURNETT.

Последнее средство применяется многими химчистками и подходит для любых тканей, но стоит дорого, поэтому им воспользоваться смогут не все хозяйки.

Наиболее подходящие ополаскиватели

Подбираем температуру воды

Кипячение, замачивание в кипятке подходит для стирки кухонных вафельных полотенец, но не махры.

Поэтому никогда не выставляйте максимальную температуру, иначе пушистое изделие превратиться в грубое.

Никогда не превышайте показатели:

  • для цветной одежды – 40°C;
  • белой – 60°C.

Температура 30–40°C идеальна для любых расцветок. Обязательно проверяйте, такие ли выставлены параметры, особенно если используете режим «детская одежда».

Важно! Если вы постираете цветные полотенца при температуре 60°C, они полиняют и потеряют привлекательность окраса.

Зная, при какой оптимальной температуре постирать банные полотенца, вы снизите вероятность огрубения махры. Поэтому запускайте машинку, убедившись в правильности выставленных значений.

Отжим

На финальном этапе стирки в стиральной автоматической машине важно как можно лучше распушить полотенце.

Для этого уделите внимание 2 факторам:

  • обязательно кладите в барабан теннисные или специальные мячи для стирки;
  • выставьте обороты более 800 в секунду – это позволит отжать полностью всю воду, что благотворно повлияет на махру.

Секрет от хозяек! Не вывешивайте полотенца на улице в знойную жару. Это приведет к ожесточению ткани, и все усилия будут напрасны.

После высыхания используйте (вместо утюга). Он безопасно погладит махру и вернет первоначальную привлекательность.

Более подробно о стирке махровых полотенец в машинке смотрите в видео:

https://youtu.be/kIOJy2vRRUo

Стираем полотенца вручную народными средствами

Стирка махровых полотенец руками более эффективна, поскольку пятна располагаются на виду, вы с легкостью можете регулировать количество воды, применять подручные средства, щадяще относящиеся к ткани и смягчающие воду.

  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • перекись водорода;
  • лимонная кислота;
  • аммиак;
  • растительное масло в комбинации со стиральным порошком.

Замачивайте изделие на несколько часов в выбранном средстве, а затем застирывайте пятна вручную привычным способом. Для усиления эффекта растворяйте в воде 2–3 ингредиента из списка выше (одновременно).

Примечание ! Перекись водорода , отстирывает пятна, не дает полотенцу посереть. Но использовать ее для цветной махры запрещено, так как расцветка при контакте с перексидом тускнеет .

Стирка марганцовкой

Если дома есть жидкий или кристаллизированной марганец, узнайте, как нужно правильно стирать, используя данное средство.

Старая добрая марганцовка

Его применяют для розовых, красных изделий или белого белья. Другие оттенки лучше не обрабатывать марганцем, чтобы не окрасить их.

  1. Приготовьте нежно-розовый раствор, добавив в воду немного порошка и жидкого марганца (или кристалликов).
  2. Поместите туда одежду на 2–3 часа.
  3. Постирайте изделие и выполоскайте вручную.

Белое белье после контакта с марганцем станет розовым. Чтобы вернуть первоначальную белизну, проведите щадящее отбеливание, замочив изделие в воде с перекисью водорода. Перекись поможет .

Как сушить полотенца

Как отстирать белое махровое полотенце

Привести в порядок белую махру можно перекисью водорода, замочив ее на несколько часов и выстирав вручную. Использовать «Белизну» крайне не рекомендуется, поскольку хлор, содержащийся в ней портит структуру ткани, делает махру жесткой и пропитывает неприятным запахом.

Как восстановить полотенце, которое стало жестким

Что делать, если ваше полотенце пострадало после неправильной стирки и стало жестким?

Попробуйте восстановить его путем повторной обработки.

Используйте следующие рецепты:

  • замочите в холодной воде на ночь – метод поможет, если причиной жесткости являются остатки порошков, жесткой воды;
  • последствия неправильной стирки поможет удалить раствор соли: растворите в 5 л воды 100 г соли, замочите полотенце на 2 часа, выстирайте вручную; при необходимости повторите процедуру;
  • если реанимируете грязное полотенце, разведите в воде 5 ст. л. нашатыря и столько же соды, оставьте изделие на ночь; с утра выстирайте пятна и оцените, насколько мягче станет махра после высыхания.

Последний метод самый популярный, ведь чистое полотенце перестирывать повторно нерационально. Однако даже после восстановления вряд ли оно станет, как новое. Поэтому старайтесь поддерживать мягкость, для чего регулярно проверяйте температуру используемой для стирки воды, применяйте мячи для сушки и стирки, правильно отжимайте.

Лариса , 26 августа 2018 .

Банные и кухонные полотенца из махры требуют деликатного ухода. Этот материал представляет собой полотно с неплотно прилегающими друг другу петлями, между которыми скапливаются загрязнения. Вывести их очень сложно, но все-таки это возможно.

Как отстирать старые полотенца?

Для этого достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Чтобы сохранить такие изделия в привлекательном виде, важно соблюдать один простой совет – при уходе за ними не использовать стиральный порошок. Дело в том, что крупинки этого средства глубоко проникают внутрь волокон махрового полотна, и придают ему грубости и жесткости.
  2. Чтобы махровый текстиль снова был мягким, при машинной стирке необходимо использовать деликатный или ручной режим. Предварительно следует замачивать изделия в кондиционеры, предназначенные специально для этого волокна.
  3. Полотенца из махрового волокна следует стирать отдельно от другого белья.
  4. После завершения стирки полотенца тщательно полощут в прохладной воде и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически встряхивая изделия.
  5. Если обычными вещами из хлопковых тканей можно загружать стиральную машину до максимальной плотности, то с махровыми изделиями так делать нельзя. Чтобы они не потеряли свою мягкость и воздушность, достаточно положить 3 больших или 6-7 маленьких полотенец.
  6. Не стоит в одной стирке смешивать темные и светлые изделия, поскольку вторые потеряют свой цвет.
  7. При образовании достаточно сильных загрязнений перед стиркой их следует замочить в среднем на час в специальном средстве.
  8. При уходе за махровыми полотенцами запрещено применять средства с содержанием хлора. Это вещество разрушает ткань, поэтому изделия быстро порвутся.
  9. При машинной стирке режим должен быть не более 700 оборотов.
  10. Махровые изделия не стоит сушить на отопительных приборах или под палящим солнцем. Полотно пересыхает и теряет свою мягкость и воздушность.

Использовать специальные средства для глубокого очищения махровых полотенец от загрязнений можно не чаще 1 раза в месяц. Более частое их применение приведет к жесткости полотна и его быстрому изнашиванию. Для разных видов загрязнения используются различные средства.

Используйте народные методы для стирки полотенец

Самыми доступными и эффективными являются такие методы очищения загрязненных полотенец.

Средство Тип загрязнения Способ применения
Соль Пятна от кофе и томата на белых и цветных изделиях В тазике готовим раствор (на 5 л воды берем 5 ст. л. соли), замачиваем в нем полотенца и оставляем на час, затем стираем в машинке или вручную
Красное вино Готовим очень концентрированный солевой раствор (на 100 мл воды – 5 ст. л. соли), замачиваем загрязненное изделие на несколько часов и стираем в стиральной машине
Хозяйственное мыло Загрязнения различного происхождения, в том числе и жирные пятна Все загрязненные полотенца обильно натираем хозяйственным мылом, помещаем в полиэтиленовые пакеты, закрываем и оставляем на ночь. Утром махровые изделия нужно постирать в стиральной машинке и хорошо прополоскать
Шампунь для волос Следы от фруктовых соков и фруктов Любой шампунь обильно наносим на место загрязнения, а через полчаса застирываем и отправляем в стиральную машину
Раствор из силикатного клея Подходит для удаления разных пятен с белой ткани Раствор готовим из ложки силикатного клея и куска хозяйственного мыла. Эти вещества разбавляем 3 л воды и вывариваем полотенца около получаса
Перекись водорода Используется для удаления застарелых пятен различного происхождения Пузырек перекиси водорода разводим в 3 л воды, вымачиваем загрязненные изделия, а затем стираем привычным способом
Средство для мытья посуды Для выведения жирных пятен Средство наносим на застиранные участки, оставляем на сутки, а затем стираем

Чтобы вернуть старым махровым полотенцам новый вид, в домашних условиях можно использовать и другие средства. Их рекомендуется выбирать в зависимости от вида загрязнения.

Если вы не знаете, как отстирать махровые полотенца от пятен чая и кофе, воспользуйтесь средством, приготовленным из нашатырного спирта и глицерина.

Способ №1

Из нашатырного спирта и глицерина готовят раствор в пропорции 1:4, замачивают загрязненные вещи на час, а зетам стирают.

Способ №2

Грязные изделия из махрового полотна необходимо замочить в растворе нашатыря и воды в соотношении 1:1, выдержать такой же промежуток времени и загрузить в стиральную машину.

Если слегка влажные махровые изделия длительное время пролежат в бельевой корзине, на них можно заметить следы плесени. От такого типа загрязнения поможет избавиться столовый уксус. Изделие необходимо замочить в 5-9% уксусном растворе на 10 минут, а затем хорошо прополоскать.

Используйте уксус

Эффективные способы отбеливания белых полотенец

Кроме того, что махровые полотенца при длительном использовании становятся жесткими и грубыми, белые изделия становятся серыми или рыжими в результате многочисленных стирок. Если ваши банные или кухонные полотенца потеряли свой вид после продолжительного использования, можете воспользоваться простыми и дешевыми способами возвращения им прежней привлекательности.

Отстирывая белые махровые полотенца с помощью этого средства, часто удается вернуть прежнюю белизну изделиям с первого раза.

Используем марганцовку, чтобы вернуть белизну полотенцам

При выборе этого метода, следует выполнить такие действия:

  1. На 5 л горячей воды возьмите 200 мл жидкого средства для стирки белья и 3 г марганцовки.
  2. Чистые махровые вещи поместите в таз с приготовленным раствором марганцовки.
  3. Сверху емкость накройте полиэтиленовой пленкой до полного остывания раствора.
  4. После этого полотенца прополощите несколько раз в холодной воде и высушите естественным способом.

Применение горчичного порошка позволяет не только отбелить, но и дезинфицировать полотна.

Горчичный порошок разведите в горячей воде

Для проведения ухода выполняйте такие действия:

  1. Горчичный порошок необходимо развести горячей водой до образования консистенции густой кашицы в таком количестве, чтобы смеси хватило для обработки грязных вещей.
  2. Приготовленное средство нанести на полотенца, поместить их в тазик и выдержать 6-8 часов.
  3. Махровые изделия следует прополоскать в воде, пока горчичный порошок полностью не смоется, после чего провести стирку ручным или машинным способом.

На 3 л теплой воды понадобится 2 ст.л. борной кислоты:

  1. Борную кислоту разведите в воде.
  2. Приготовленным раствором наполните таз.
  3. Опустите в емкость грязные полотенца, выдержите 2 часа и загрузите в машинку с использованием жидкого моющего средства.

Используйте борную кислоту

Используя соду и хозяйственное мыло, вы сможете вернуть застиранным махровым изделиям ослепительную белизну и новый вид без вреда для волокна. Для отбеливания методом кипячения вам понадобятся:

  • 50 г кальцинированной соды;
  • кусок хозяйственного мыла 72%.

Способ отбеливания:

  1. Приготовьте раствор: натрите хозяйственное мыло на крупную терку, разбавьте 3 л воды, добавьте соду, все перемешайте.
  2. Приготовленным содово-мыльным раствором залейте загрязненные полотенца, предварительно сложив их в эмалированную емкость.
  3. Емкость с бельем поставьте на огонь и кипятите текстиль 1-1,5 часа.

Кипячение в мыльно-содовом растворе

После кипячения вещи еще раз подвергают стирке машинным или ручным способом.

Растительное масло

Отбелить застиранные светлые полотенца поможет и растительное масло. Оно быстро размягчает любые загрязнения, после чего их легче отстирать.

Вам понадобятся:

  • 15 л воды;
  • 2/3 стакана жидкого средства для стирки белых вещей;
  • по 3 ст. л. отбеливателя, растительного рафинированного масла и уксусной эссенции.

Выполняйте такие действия:

  1. Все компоненты тщательно смешайте.
  2. В этом растворе замочите застиранное белье на ночь.
  3. На следующий день отожмите его и загрузите в стиральную машину.

Чтобы махровые изделия быстро не изнашивались, а прослужили вам как можно дольше, своевременно нужно проводить надлежащий уход за таким деликатным текстилем.

Дайте готовому супу немного остыть и подавайте к столу.

Рецепт ухи из радужной форели с фото можно найти в интернете. Суп выглядит красивым, ярким и очень аппетитным.

Как вы уже могли понять, рецепт ухи из радужной форели довольно прост, а блюдо при этом получается очень вкусным и аппетитным. Главная польза ухи в том, что основное составляющее – это рыба, которая является источников витаминов и полезных веществ.

На самом деле радужная форель – популярный представитель семейства лососевых. Рыба имеет красивый окрас, в следствие чего она и получила такое название. От речных рыб радужная форель отличается тем, что у нее более длинное тело и яркие полосы. Во время нереста цвет алой полосы форели меняется на фиолетовый или красный. Отмечается, что этот вид рыбы не такой калорийный, поэтому ее смело можно употреблять, если вы следите за своей фигурой. В составе радужной форели находится огромное количество белка, который к тому же, она легко усваивается организмом. Рыба также содержит кислоты омега-3, витамины А, E, D. Примечательно, что в ней содержится калий, селен, цинк, железо, натрий и фосфор. Если употреблять форель как можно чаще, то есть вероятность того, что вы сможете понизить уровень холестерина, укрепить сосуды. Форель способствуют улучшению памяти и помогает избежать старения.

В кулинарии радужную форель в последнее время стали использовать довольно часто. Она является универсальной рыбой, которую можно использовать для приготовления супов, а также вторых блюд. Мясо не содержит мелких костей, поэтому рыбу можно готовить целиком и спокойно есть, не боясь, что маленькие косточки принесут какой-либо дискомфорт. Форель хороша тем, что ее можно готовить разными способами. Вы можете ее запекать, жарить, варить, готовить на гриле и на пару, использовать в качестве главного компонента в приготовлении ухи. Также радужную форель можно солить, мариновать и консервировать.

Не многие знают, что форель также довольно часто используют как ингредиент в салатах, закусках и даже выпечке.

Мало просто приготовить блюдо из форели, нужно сначала выбрать рыбу. В первую очередь обратите внимание на жабры — они должны иметь ярко-бордовый оттенок. Если они бледные, розоватые или серые, то форель уже давно лежит на прилавке, и брать ее не стоит. Цвет глаз рыбы играет немаловажную роль. Они должны быть прозрачные, а не мутные. Рыба должна иметь запах рыбы, если она имеет ярко выраженный неприятный запах, то она испорчена. Эти советы можно использовать при выборе и любой другой рыбы.

Если вы приобрели замороженную форель, то оставьте её оттаивать в холодной проточной воде. Именно таким образом рыба приобретет утраченную в процессе заморозки свежесть. Филе форели можно отделить легко, если использовать небольшую хитрость — слегка отбейте рыбу плоской стороной лезвия ножа. Проведите пальцем по хребту, слегка надавливая на него. Затем ухватитесь за «каркас» костей, аккуратно отделив от мякоти.

Радужная форель по истине полезная и очень вкусная рыба. Если вы включите ее в свой рацион, то огородите себя от многих заболеваний. Омега-3 не позволит накопиться в организме «шлакам», которые со временем приводят к стрессам. Также в форели содержится фосфор, который отвечает за нормальную мозговую деятельность. В общем, радужная форель, как и любая другая рыба очень полезная, и ее нужно употреблять как можно чаще.

Один из вкуснейших вариантов блюд из форели — это уха. Любителей рыбы ароматная и эстетически красивая уха из красной рыбы не оставит равнодушным. Готовится это кушанье достаточно просто.

Чтобы у вас с первого раза удалась уха из форели, рецепт рекомендует варить суп на первом бульоне и из неразделанной рыбы: кожа этой диетической рыбы сделает блюдо наваристым, а кости отделяются и оседают на дно.

Классическая уха из форели

Классическая уха готовится из следующих продуктов:

  • тушка форели без головы;
  • крупа пшено;
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Приготовление начинается с подготовки рыбы, ее нужно помыть, почистить и отделить от головы, плавников, хвоста, порезать на порционные куски. В четерехлитровую кастрюлю или казан наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются 6 — 8 кусков форели и целая луковица с лавровым листиком.

В готовящийся около 10 минут на медленном огне бульон, кладется порезанный в виде крупных кубиков картофель (400 г) и хорошо промытое пшено (120 г).

Через 10 минут заправить уху мелко нашинкованными луком и морковью, порезанной фигурными звездочками или брусочками (овощи по 1 штуке).

Через 5 минут добавляется соль, перец и кориандр молотый, несколько черных перчинок в горошке. Зелень, петрушка и укроп, добавляются за 2 минуты до снятия ухи с огня. Есть еще один секрет приготовления ухи из форели: рецепт в классическом варианте не включает добавление водки или уголька из костра, как для ухи из белой рыбы.

Рыбацкая уха из форели по-фински

Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.

Уха из целой рыбы

Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:

  • крупная форель целиком 600 г;
  • перловая или пшенная крупа ½ стакана;
  • сливки 20% жирности 250 мл;
  • картофель;
  • лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
  • специи;
  • соль;
  • зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.

Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.

Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.

Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.

Уха из головы

Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.

Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.

После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.